 
 Казалось бы, что за новость – инфляция была, есть и будет. Однако в этом году цены подскочили резко и практически на всё. Например, стоимость древесины и металла в пики спроса повышалась по несколько раз за неделю.
	
	
Случались ситуации, когда на фоне резкого роста закупочных цен поставщики самовольно отменяли отгрузку уже предоплаченного товара. Им было выгоднее вернуть деньги!
	
	
Чайно-кофейный рынок тоже трясло. Цены здесь подскакивали по двум основным причинам:
	
	
1) из-за роста тарифов на международные грузоперевозки;
	
2) из-за неурожая кофе в Бразилии.
	
	
Так как сырьё подорожало, цены на готовую продукцию тоже поползли вверх. За ними поднялось возмущение клиентов. Кто-то пытался договориться о скидках с прежними поставщиками, кто-то подыскивал новых.
	
	
Помогло ли это обуздать цены? Конечно, нет. Происходящие процессы глобальны, и они коснулись каждого игрока рынка.
	
	
Итак, на данный момент любая компания, которая торгует чаем и кофе, находится под двойным огнём. Во-первых, выросли цены на сырьё. Во-вторых, клиенты, платить больше не жаждут.
	
	
Что делать?
	
	
Пожертвовать качеством продукции? Мы в AROMA TEA COFFEE считаем, что это путь в никуда. Уж точно мы не будем продавать кофе с камнями и палками.
	
	
Предпочитаем более гибкую стратегию:
	
	
– плавно поднимать цены вслед за удорожанием сырья (увы, без этого не обойтись);
	
– оптимизировать условия партнёрского сотрудничества;
	
– предлагать альтернативные сорта по запросу заказчиков;
	
– минимизировать расходы на доставку сырья.
	
	
Мы уже увеличили долю закупок напрямую с плантаций! Меньше посредников в цепочке закупок – меньше затрат.
	
	
Прогноз цен
	
	
Что касается общей тенденции, к началу осени произошел откат цен по ряду отраслей. Что ждёт чайно-кофейную сферу?
	
	
С начала года закупочные цены на зелёное кофейное зерно поднялись в 1,5 раза. И откат вряд ли случится. Уже сейчас кофе торгуется на биржах с повышением стоимости. К концу года мы ожидаем удорожание кофе приблизительно ещё на 15%.
	
	
Ситуация с чаем складывается другая. Его стоимость в первой половине года выросла вслед за стоимостью фрахта. К осени рынок международных грузоперевозок стал более стабильными. Поэтому нового значительного роста цен на чай мы не ожидаем, но и снижения тоже не прогнозируем.