Ликбез по чёрному чаю | AROMA TEA COFFEE

Ликбез по чёрному чаю

10
06 / 2022
Любить чёрный чай россиянину – так же привычно, как дышать. По статистике, 85% жителей страны пьют его ежедневно. Однако попробуйте спросить первого встречного: как отличить хороший чай от плохого. Вряд ли вы услышите что-то аргументированное, кроме «нравится» или «не нравится». Мы публикуем эту статью, чтобы показать, насколько разнообразен мир чёрного чая. Надеемся, кому-то она поможет открыть для себя новые прекрасные сорта.

Чуть-чуть ботаники

Есть два основных коммерческих вида чайного куста: Камелия Sinensis (Китай) и камелия Assamica (Индия).

У каждого из видов прослеживаются характерные вкусовые особенности. Чаи из ассамики плотные и терпкие, а из камелии синенсис более мягкие и ароматные.

Размер листа имеет значение?

Чем мельче фракция чая, тем быстрее и крепче он заварится. Чем крупнее чайный лист, тем больше эфирных частиц он сохраняет, и тем ароматнее получается чай.

Крупнолистовой чай требует высоких затрат при производстве. Цена готового продукта соответствующая. Зато вкус – деликатный, гармоничный. Настоящий.

Чай, похожий на пыль (такой кладут в пакетики), стоит гораздо дешевле. Но он быстро теряет аромат, поэтому требует искусственной ароматизации. Вкус такого чая – танинный, с большим содержанием дубильных веществ.

Почему верхние листочки дороже, чем нижние?

Снова вспоминаем ботанику: чем выше на побеге расположены листья, тем они моложе. Соответственно, в них больше полезных микроэлементов и аромата.

Логично, что чай из верхних листочков оценивается дороже, чем из нижних. Самая ценная часть чайного куста – нераспустившиеся почки – те самые верхушки, которые называются типсами. Чаи с большим содержанием типсов – самые изысканные и дорогие.

Возможно, на пачках чая вы замечали буквенные обозначения, например: GFOP, FBOP, TGFOP, PS... Профессионал поймёт, а рядовой покупатель пожмёт плечами. Нет, это не секретный шифр. Это информация о размере чайного листа и о том, какую часть побега использовал производитель. Такая классификация актуальна только для индийских и вьетнамских сортов.

Чем хорош высокогорный чай?

Парадоксально, но факт: самый ароматный чай выращивают там, где чайному кусту выживать сложнее всего – высоко в горах. Там лист растёт медленнее, чем в низинах, и успевает накопить больше полезных веществ. Значительные перепады между дневными и ночными температурами заставляют растение накапливать больше эфирных масел и сахара.

Если чай высокогорный, это ещё один признак того, что он качественный.

На нашей планете не так много мест с идеальными условиями для произрастания высокогорного чая. Растёт он медленно. Собирать и обрабатывать – сложно. А ведь ещё температура воздуха, влажность и состав должны быть комфортными для растения. Следовательно, настоящий высокогорный чай не может быть дешёвым.

Зависит ли вкус от страны произрастания? Или чай – он и в Африке чай?

Современные технологии позволяют выращивать чай там, где раньше это было невозможно. Чайные плантации и фермы есть в 50 странах мира. В каждом месте – уникальный микроклимат, свой состав почв, особенные влажность и инсоляция. Все эти условия влияют на вкус готового продукта.

Чего ждать от чая из конкретной страны? Полина Сагара, эксперт и сертифицированная судья Tea Masters Cup, заметила зависимость интенсивности вкуса черного чая от страны происхождения. Под интенсивностью вкуса стоит понимать сочетание терпкости и танинности.

Если вам интересно узнать больше о специфике чая из разных стран, приглашаем почитать нашу следующую статью «Путеводитель по миру чёрного чая».