Чайные микролоты: для кого они?
Не только для гурманов, которые глубоко увлечены чаем. Несмотря на более высокую стоимость, сорта доступны и полезны для вкусового опыта чаелюбителей-новичков. Конечно, уровня продаж «коммерческих» напитков спешелти-сегменту не достичь. Но эксперты надеются, что со временем микролоты можно будет купить в любом хорошем специализированном магазине.
Микролоты от AROMA TEA COFFEE
География наших микролотов охватывает Индию и Китай. Выбирая лоты для наших клиентов, мы ориентировались на разные вкусовые векторы. Конкретно эта статья посвящена группе красного китайского чая.
Хэй Цзинь — «Чёрное золото»
Сорт производят на севере провинции Фуцзянь в нескольких фермерских хозяйствах, и на спрос широкого рынка «Чёрного золота» явно не хватает. Чай универсальный: сочный и яркий. Его не страшно подарить другу, который далёк от темы китайского чая.
Во вкусе Хэй Дзинь проявляются шоколадно-ореховые ноты сухого листа, хвойные, древесные и ржаные оттенки в союзе с нотами свежих фруктов. Данный китайский микролот хорош в роли повседневного, вечернего напитка и легко станет центром чаепития.
Этапы производства следующие: сбор — завяливание — сминание — ферментация — интенсивная обжарка — повторное сминание — финальная обжарка. В результате получается аккуратный и красивый чай.
Иногда производители идут на хитрость: обжаривают чай в тростниковом сахаре. В таком случае вы заметите, что лист максимально блестящий, будто с металлическим отливом. Тут нет ничего криминального, но с этим секретом вкус микролота, безусловно, будет иным.
Как заваривать
- Методом проливов. Учитывайте, что сырьё достаточно мелкое, и на 100 г нужно положить чуть больше заварки: 7-8 г. Хэй Дзинь не стоит обжигать. Температура воды 85-95 °C оптимальна. Проливов чай выдержит немного: 3-4. Но каждый будет ярким и насыщенным.
- Методом настаивания. Возьмите 5-7 г заварки на 500 мл воды. Температура 85-95 °C. Время настаивания: от 3 до 5-6 минут.
Да Цзинь Чжень — «Большие золотые иглы»
Да Цзинь Чжень — высокосортный чай из провинции Юннань, состоящий исключительно из почек с больших и возрастных чайных деревьев. Ещё одно название сорта — «Большие королевские иглы». Для напитка в готовом виде характерен обволакивающий аромат и практически полное отсутствие терпкости.
Взглянув на Да Цзинь Чжень, вы увидите крупные шелковистые почки с идеально сохранённым ворсом. Начните знакомство с микролотом с вдыхания сильного цветочного аромата с персиково-ягодными оттенками.
Собирают «Большие королевские иглы» только вручную, чтобы сохранить целостность почек. Лучшим считается весенний сбор. Этапы производства такие же, как у других красных чаёв: сбор — завяливание — ферментация — обжарка.
Цвет настоя яркий, сочный, меняется от светло-жёлтого до благородного коньячного. Вкус лёгкий, будто заварили цветы, а не красный чай. При настаивании напиток обретает плотность и едва уловимую чайную терпчинку. Послевкусие долгое, светлое и сладкое. А главное, Да Цзинь Чжень способен приподнять настроение! Он окатит вас позитивной волной, словно вы выпили жидкого солнца.
Как заваривать
Чтобы раскрыть весь потенциал лота, заваривайте Да Цзинь Чжень проливами. Различия в температуре воды раскроют новые вкусовые оттенки: каждый пролив приятно удивляет. Причём чем больше вы будете прислушиваться к этому чаю, тем больше ароматов обнаружите.
Приготовление проливом: 5 г на 100 мл воды. Температура 90-95 °C. Допустимо 80-85 °C. Чай выдержит 5-6 проливов и больше.
Цзинь Цзюнь Мэй — «Золотые брови»
Этот лот — «звезда», которая появилась на чайном небосводе в 2005 году и пронеслась по всей планете. Родина лота — высокогорье Уишань на севере провинции Фуцзянь. Именно там эксперты заметили исключительную красоту чайных почек, из которых (барабанная дробь) раньше не создавали никакого чая!
В действительности Цзинь Цзюнь Мэй делают из маленьких изогнутых жгутиков почек, напоминающих брови. Произрастает чай в высокогорной местности, покрытой туманами.
Сбор урожая начинается ранней весной. Чтобы получить один килограмм чая, нужно собрать 100 000 почек, а затем отшелушить их вручную. Технология производства классическая для красных чаёв: завяливание — скручивание — ферментация — сушка. А вот цена ошибки высока. Каждый этап требует особого внимания. Промедление или спешка на любой из стадий могут загубить драгоценное сырьё. К тому же работать с миниатюрной почкой куда сложнее, чем со сформированным листом.
«Золотые брови» — насыщенный чай, экстрактивный, при этом с мягким, бархатистым телом настоя.
Вкусовой букет входит в полную силу постепенно. Сразу чувствуется необычайная фруктовая, даже конфетная, сладость. Затем приходит ощущение терпкости и горечи. Послевкусие смягчается ароматом медовой нежности. Аромат медовый, напоминает запах горячей выпечки.
Цвет настоя тёплый, солнечный, похож на оттенок свежего липового мёда. Золотистость окраса подтверждает элитное происхождение лота. Эксперты утверждают, что чем больше в составе чайной смеси почек, тем светлее отвар получается из них
Как заваривать
- Методом проливов. Сырьё достаточно мелкое, и на 100 мл воды потребуется положить чуть больше заварки: 7-8 г. Оптимальная температура 90-95 °C. Чай выдержит не менее 5 проливов, и каждый будет насыщенным.
- Методом настаивания. Возьмите 5-7 г заварки на 500 мл воды. Температура 80-90 °C. Время настаивания: от 3 минут.
Чжень Шань Сяо Чжун — «Малый вид с горы Чжен»
«Лапсанг Сушонг», «Чай, покоривший Европу» — у этого лота много названий. Чай-легенда собран в уже упомянутом выше районе Уишань. Место славится экологической чистотой и благоприятным климатом для выращивания чая. Чайные сады расположены на высоте 700 метров над уровнем моря.
В качестве сырья для производства Чжень Шань Сяо Чжун используют 3-4 верхних листочка побега. Этапы производства: сбор — завяливание — сминание — ферментация — интенсивная обжарка — сминание — финальная обжарка.
Микролот также проходит процедуру копчения: коптится на сосновых дровах. Благодаря этому нюансу в напитке прослеживается нота древесного дыма или свежей хлебной корочки на протяжении всего чаепития.
В аромате вы уловите нотки чернослива, сушёных фруктов, ореха, перца, корицы и дыма. Вкус бесподобен! Мягкий, увесистый, объёмный. Это один из чаёв, которые нужно попробовать, если вы начинаете изучать чайную тему.
«Малый вид с горы Чжен» особенно приятно пить вечером. Спокойно, не спеша, вдумчиво. Когда хочется растянуть время и посмаковать. Он обладает согревающим и расслабляющим эффектом.
Как заваривать
- Методом проливов. Сырьё довольно мелкое, и на 100 мл воды нужно положить чуть больше заварки: 7-8 г. Оптимальная температура 90-95 °C. Чай выдержит не менее 5 проливов, и каждый будет ярким.
- Методом настаивания. Берите 5-7 г заварки на 500 мл воды. Температура 80-90 °C. Время настаивания: от 3 минут.
Чем интересны чайные микролоты
Спешелти чай — это чай, который отличается от прочих сортов качеством в силу производства в определённой местности и в небольшом количестве. На данный момент не существует единой Specialty Tea Association, так же как и единой стандартизации чайных микролотов. Поэтому правильный путь для исследователей таких лотов — пробовать и тестировать, искать и открывать. А найти здесь, поверьте, можно настоящие сокровища — в каждом глотке и в каждом вдохе.